侯寕
财富苍生之醉观者
http://houning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

年少轻狂的中国创业板

2010-11-01 17:09:38 编辑 删除

归档在 财经观察 | 浏览 5383 次 | 评论 0 条


京华时报2010年11月1日特约评论

 

深市创业板成立一年了。和20岁的主板一样,都很年轻,都很短暂,唯中国股市的规模、层次和重要性的确在“超常规”拓展。

 

记得创业板开市前夕,市场曾诙谐地称之为开启了深市的“融资大业”,并很快有“28宿”和“108将”登场亮相。如今,134家创新型企业笑纳千金,948亿的总融资笑傲江湖,更有489位亿万富豪笑逐颜开。这个市场终于达成了“融资大业”,并成为VC/PE和关系户们的天堂。在全球经济危机的大背景下,这不能不说又是一个“中国式奇迹”。

 

但或许,也正是这489位喜上眉梢的亿万富豪让创业板变了味,因为去年十月,笔者在《创业板融资大业将催生中国微硬》一文中尽管笔者做了最大胆的推测,认为此举能“再度批量制造数十个亿万富翁”,可显而易见的是,我太胆小了!一年间,创业板以前所未有的豪情催生了十倍于笔者推测的个人巨富,让可怜的股民鼻血长流。而与此相对应的,是创业板近70倍的市盈率、超募近600亿和总体成长性低于中小板甚至主板的可怜事实。

 

可以说,创业板呈给大家的是高投机、高浪费、高奢侈和低回报的中国特色。和中国经济一样,新的“三高一低”的格局再度出现在这个被人寄予厚望的“科技创新型市场”。

 

当然,创业板还是“婴儿”,享受的是股市里的“独生子女政策”,基于超募事实本该多发个股的市场只限生了134胎,监管层显然希望这个市场能催生出“高科技”武装起来的“优质宝宝”。而据证监会主席尚福林总结,“一年走下来看,起码这个目的达到了。”然而,近期28位创业板高管为套现集体辞职的丑闻显然给尚主席的说辞破了瓢冷水。因为真正的“优质宝宝”不会如此没有吸引力,以至于这些企业高官根本就瞧不起这些“宝宝”,他们看中的是钞票,而创业板正像造富机器一样让他们短期内当了“杨白捞”。

 

与此形成比照的是,创业板由于其总体上高开盘、高投机、高震荡的特点,近40万勇敢的投资者基本上都当了“杨白劳”。从创业板指数看,从开始到现在,创业板几乎没涨,倒是高高在上的市盈率告诉大家:炒股有风险,此地更危险。

 

记得去年10月23日开锣那天,笔者曾写过《创业板为中国民企开了一扇天窗》,文中笔者希望创业板“能明确为民企服务的定位,能摒弃主板存在的‘为国企脱困’、‘监管疲软’、‘权大于法’等等积弊”,并由此希望“创业板的前途就极可能比主板光明”。然而根据目前的情况,为民企服务的初衷大体实现了,为高科技创新型企业服务的目的也可以说部分达成了,可惜的是,与此同时,创业板市场表现出的权贵经济特点和利用裙带关系突击入股等事实,却几乎让笔者的希望泡了汤。市场批评者对此展开了激烈的抨击,而我也只能善良地希望:这只是一时现象。

 

难道中国股市也需要和足球扫黑一样来一次彻底的刮骨疗毒么?经济腐败治理难于扫黑、难以打仗?只有天知道。我只知道,一个不能秉持“三公原则”的市场是迟早要崩溃或者“重塑”的,无论它叫“主板”,还是被人称为“创富板”。因为政策可以呵护其生,但规律却会成全其亡,除非这个市场能不断地浴火重生,完成自身的凤凰涅槃。

 

“创业宝宝”满周岁了,它是中国定位为高科技企业摇篮的融资市场,任重而道浅,年少而轻狂。还是让我们忘掉不快,尽量来爱他吧。但切记,全球范围的创业板成功者寥寥,要谨防宝宝夭折;更要记取的是,真正的爱,绝不是娇生惯养。

有不一样的发现

0
上一篇 << 加息:中国迈出了刮骨疗毒的关键一…      下一篇 >> 如何索解人生的意义
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

侯寕

独立财经评论家,经济观察家,时评家、社会学者、职业投资人。中国首届财经博客大会“最具预见性博客”、“2008中国证券市场十大人物”、“2008中国证券市场十大另类人物”;“中国2009十大财经人物”、“2009年度十大财经博客”。 社会主张:说真话的中国才是有希望的中国。 经济和投资主张: 循道而行, 瞻前而动; 求真,求正,求稳!

博文相关

凤凰博报微信