侯寕
财富苍生之醉观者
http://houning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

警惕,围剿中国哈药经济的立体战已打响

2011-06-25 13:00:07 编辑 删除

归档在 财经观察 | 浏览 43199 次 | 评论 0 条



6月13日答中国财经报、中国会计报就哈药和在美上市的中国概念股有关问题http://www.cfen.com.cn/web/meyw/2011-06/21/content_768312.htm。

 

1.     自哈药“污染门”发生后,股价应声下跌,您认为股价将下跌到何时,才能结束哈药的这场噩梦?


侯宁从技术上看,在自去年底见高27.4元之后,哈药股份走出了月线七连阴,技术形态已经破位,下档支撑应在14元附近,强支撑在10元一线.其走势具体如何演绎,取决于两点:第一,媒体对污染门的追问和曝光力度;第二,哈药集团治污减排的危机公关能力;第三,中国股市大盘能否在2700一线止跌企稳。

 

2.     目前来看,哈药接到环保罚单已经是意料中事,您认为,对比紫金矿业的污染事故,哈药这次的环保罚单会是多少?

 

侯宁:无论是中国股市,还是中国环保、食品等领域,我以为存在的最大问题之一就是犯罪成本、违规处罚成本远低于其犯罪违法违规收益。如此处罚,等于鼓励犯罪。紫金矿业的污染事故十分恶劣,但罚款却只有公司董事长陈景河、紫金矿业常务副总裁邹来昌被分别处罚70.6万和45万元,对这些老总来说,这点罚款远远不能预期违法违规的收益相提并论。就此而言,我对哈药本次罚单不抱希望。哈药是国企,罚起来掣肘重重,更难落实。

 

3.     尽管哈药自己声明停产不会影响2011年业绩,但毋庸置疑,这仅仅是外交辞令,2011年业绩受影响已是必然,请问,参考哈药年报和收入结构,这次停产将会带来多大的损失?何时才能复工?

 

侯宁: 自1993年上市以来,一直身为绩优股的哈药股份至今都可以称其为大牛股”,其股价复权后最低时达到每股一块多钱,最高时的去年却高达307元,18年间涨了300余倍,其股价至今仍在上升通道内。但通过数次曝光,我们已经知道哈药的业绩是靠高能耗、高污染、高广告的粗放型经营得来的,其生产的主产品为抗生素药物,也处于国际制药行业的低端制造领域。青霉素等“三高”产品被发达国家转移至发展中国家后,哈药抓住了机会,成就了一段“传奇”。


可以看出,在中国经济高速崛起的大背景下,哈药的崛起是很有代表性的,中国经济有着浓厚的“哈药经济”的味道。也正因如此,中国经济面临转型,哈药也势必要完成转型才可以真正过关。这次污染门在央视等强势媒体曝光后,如果有关部门不再继续只看业绩不看环境,切实要求哈药整改甚至迁址,那么本次事件对哈药的影响将是深远的,业绩被腰斩是有可能的,而如果要迁址的话,正常复工也至少需要半年以上。

 

4.          哈药一贯不重视环保,以致多年拖延环保问题难以解决,却大力投入广告宣传。如果将时间推后几年,哈药早日解决环保问题,您认为大致会投入多少呢?与如今即将付出的代价相比,哈药如能早日动手,是否会获得更大的收益?哈药“污染门”事件,是否说明了国家和社会对环保问题越来越重视,企业是否应主动做好相关安排,以免再现“污染门”?

 

侯宁:中国人对环保的要求越来越高是毋庸置疑的,至少有三方面动力:第一,随着生活水准的提高,人们对环境卫生的要求越来越高;第二,政府对环保的重视程度越来越高;第三,国际社会对低碳发展的要求越来越严,碳排放标准的制定要求越来越高。因此,无论是为了自己,还是为了保障中国企业在国际商业大环境中的信誉,环保低碳发展市场经济已经成为不可阻挡的历史潮流。


而哈药之所以在被曝光五六年来一直推诿拖宕不解决污染问题,本质原因便是当地政府拒绝贯彻科学发展观,只看GDP,不顾百姓气,更没有从长远发展来为哈药支招。本次污染门被曝光后导致生产停滞,势必会对哈药未来的业绩形成重大影响,短期内业绩暴跌很可能发生,而在切实治理后,其业绩能否重现之前的辉煌也有待观察。

 

5。赴美上市企业目前接连遭遇美事务所举报、四大会计师事务所拒单以及美券商封杀,籍口多为会计处理违规。请问,为何现在这个时间段会突然集中爆发这种情况,是否有内在因素?


侯宁:最近,赴美上市的130多家中国企业纷纷遭到美方围剿,其核心围剿内容在于财务造假等企业诚信问题。众所周知,这恰恰是中国企业的核心病灶。而奇怪的是,在之前两三年间,中国企业赴美上市如鱼得水,为他们引路包装的大都是美国投行、会计师事务所、律师事务所等美方机构。随着中国企业在美国交易所上市的钟声一次次敲响,中国民营企业赴美上市的热情一浪高过一浪,企业家们都以为找到了圈钱融资的天堂。


岂知一夜之间,风云突变,美方翻脸便掀起了讨伐、查处中国问题企业的狂潮,导致多数中国企业股价连续暴跌,凸显了投资中国企业的巨大风险。

 

与此同时,国际上以法兴银行、查诺斯等国际机构、投行、投资大鳄等也对中国经济尤其是中国楼市硬着陆的风险展开了系列讨论,矛头直指中国经济的虚胖,并断言这种结构性虚胖必将被打回原形。在中国经济正面临结构转型、通胀问题正困扰中国的当口,国际大鳄们做空中国的企图非常明显。

 

而在军事上,在打击利比亚、指责叙利亚,搞乱北非、中东之后,在中国共产党党庆之前,我国在南海问题上又与菲律宾、越南陷入争端,形势看上去非常紧张。

 

所有这一切,即不仅从微观上的中国企业诚信问题,还是宏观上的中国经济虚胖问题,而且在政治军事层面制造紧张空气等等,都说明美国在自身经济面临巨大压力且暂时无法释解之时(如国债违约的巨大风险如箭在弦),美国已从多方面发起了对中国经济的立体剿灭战。可以预见的是,在本月6末、8月底和12月末这几个关键时间窗前后,美方必有更大的动作。


P.S 这是我在4月19日凌晨发的微博内容,之所以还发在博客,是因为此后类似的警示依然奏效:


你牛,或者不牛,账户就在那里;

你认,或者不认,拐点就在那里;

你装,或者不装,真相就在那里;

你跑,或者不跑,炸药就在那里。

混过十五,混不过十六!

有不一样的发现

0
上一篇 << 银行提高首付是自保标志     
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

侯寕

独立财经评论家,经济观察家,时评家、社会学者、职业投资人。中国首届财经博客大会“最具预见性博客”、“2008中国证券市场十大人物”、“2008中国证券市场十大另类人物”;“中国2009十大财经人物”、“2009年度十大财经博客”。 社会主张:说真话的中国才是有希望的中国。 经济和投资主张: 循道而行, 瞻前而动; 求真,求正,求稳!

博文相关

凤凰博报微信