侯寕
财富苍生之醉观者
http://houning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

银行提高首付是自保标志

2011-05-11 16:28:50 编辑 删除

归档在 财经观察 | 浏览 38630 次 | 评论 0 条

某房地产开发商撒钱招徕看房客


 

   网讯   一直处于摇摆中的三大行将首套房贷悄然提价这一新闻在今天上午成为各大媒体关注的热点新闻,那么银行悄然上调首付的背后原因是什么,将带来什么影响?5月10上午凤凰网房产连线了凤凰播报特约顾问、独立财经观察家侯宁,侯宁的观点很明确,四大银提高首付是自保征兆。

 

  侯宁认为,从一直处于摇摆中的四大行将首套房贷悄然提价这条消息可以看出,银行既是受到了银监会反复进行风险测评的警示,另一方面也是银行自己嗅到了某种风险开始自保的征兆。消息面上,港星徐锦江通过微博“问候”任志强、SOHo楼盘被爆楼顶突坠水泥块,都是楼市飘摇的典型写照。

 

  从大国博弈的角度看,中美新一轮的经济战略对话已经拉开,虽然中美尤其是中国或许还想继续“双赢”的战略合作,但从美国屡次威胁要中国人民币、利率双双升值,甚至威胁要以知识产权大棒全面制裁中国商品来看,美国显然认为双赢已经没有可能。需警惕的是,在利比亚交由法国领衔,在拉登被击毙之后,美国已经有精力来全面对付中国了,而中国最大的泡沫就是房地产市场。在这种时候,银行自保是可以理解的。当然,被殃及的还有中国股市。

 

   侯宁称,从去年起,他便数次明确“中国楼市走到了尽头”,言外之意是警示风险,因为这种风险是系统性,不仅来自国内舆论、百姓承受力、房地产周期拐点以及严厉的调控,也来自于国外势力做空中国的图谋。当然,这些都不是一蹴而就的,是一个曲折的过程。但从近期白银49.8美元见顶后周跌近30%的凌厉跌势可以看出,一旦时机成熟,一根“罗杰斯忽悠”的羽毛便可让许多人爆仓。显然,这一系列的信息显示,中国楼市也存在这样的风险。

 

P.S 我的微博一则:美元三连阳,白银跌一周,耳边就是一片惨叫。如果美元连续飙升完全在技术派眼里奠定升势呢?金融地产泡沫是否就该彻底破灭?想想真令人不寒而栗。从这个意义上讲,全球大宗商品的狗屎运都已到了尽头,剩下的,只如何“体面”地破灭的问题了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 或有4次加息 股市估值步入重构周…      下一篇 >> 银行提高首付是自保标志
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

侯寕

独立财经评论家,经济观察家,时评家、社会学者、职业投资人。中国首届财经博客大会“最具预见性博客”、“2008中国证券市场十大人物”、“2008中国证券市场十大另类人物”;“中国2009十大财经人物”、“2009年度十大财经博客”。 社会主张:说真话的中国才是有希望的中国。 经济和投资主张: 循道而行, 瞻前而动; 求真,求正,求稳!

博文相关

凤凰博报微信