侯寕
财富苍生之醉观者
http://houning.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

揭秘“空军司令”侯宁的宅生活

2011-03-11 11:35:51 编辑 删除

归档在 财经观察 | 浏览 44075 次 | 评论 0 条

原标题:揭秘“空军司令”侯宁的宅生活 扬言A股最高3000点
             2011年03月04日 22:59 华夏时报 

    距离和记者约好的采访时间不足5分钟了,侯宁还是坐在电脑前忙着把最后一条微博发了出去,而内容则是评论最近几天来被证券市场热议的“积极的股市政策”。

  一如往常,侯宁的观点仍旧被外界认为是在“看空”股市,对此,侯宁解释说,自己并不是完全否认所谓的“积极的股市政策”,仅仅是对这一提法的内容表述不同意见罢了,自己更认同只有制度上的改进才是对股市最“积极”的政策。

  基于仍旧不乐观的预期,侯宁在和记者谈到今年A股股指的峰值时,显示出一贯的看空思路,“向上空间是70个点,向下空间是700个点,股指最多3000点。”

 

  关上手机后清静多了

 

  联系侯宁的采访并不顺利,当记者按照通讯录拨打其移动全球通手机号时,显示的竟然是无法接通。

  记者联系到侯宁也是通过微博。

  见到记者后,侯宁解释说,是因为每天电话太多了,最近的三四年里,他的那个手机号已经很少使用了,有的时候一个多月才会开一次机,现在换了另外一个联通3G的手机号,清静了很多。“研究和交易这两件事情都是需要清静的,如果每天都在接听电话,那估计就很难清静下来了。”

  说到这里,侯宁似乎有些“后悔”,之前毫无顾忌地把自己的手机号四处散播,结果就是每天都接到大量投资者打来的咨询电话,而每一个投资者在咨询问题时都是满腔热情,这成了考验侯宁精力的事情,直至后来,就成了疲于应对了。

  相对而言,侯宁现在的日子过得似乎真的清静了很多,在接受记者采访的3个小时当中,前后也只有2个电话打进来,而且还都是熟人。对于这种生活,侯宁似乎很享受,最起码,每天在女儿下午放学的时候,还能有时间去学校接女儿回家。

  说到现在的生活内容,无非就是每天看看微博,看看大盘,偶尔交易一下,每天还会拿出3到4个小时的时间去写书。“已经答应出版社很久了,人家催得都快绝望了,我也觉得该抓紧一点儿了。”

 

  有些事懒得说透

 

  在微博的世界里,侯宁算得上是一个活跃分子。

  有多活跃?记者在采访侯宁之前曾经做过一个简单的计算,侯宁的微博从2009年9月份开通,至今不过18个月的时间里,其页面上显示总共发出了超过18000条微博,这意味着,侯宁每天在电脑前要发出超过30条微博。

  而被公认的活跃分子华远地产老总任志强,发微博的频率也远远没有如此的密集。

  “其实我有两个微博。”侯宁的这句话,让记者很好奇。按照侯宁的解释,自己对于这两个微博的利用各有不同。“我在腾讯上的微博粉丝比较多,而且大部分都不是很熟悉,以投资者居多,所以有一些观点性的内容,我都喜欢发在那个微博里;而新浪的微博里因为名人比较多,其中有不少都是关系不错的朋友,所以我在这个上面主要是和他们做一些交流,内容多是一些转发和评论。”

  而记者也注意到,现在的侯宁在微博上似乎与此前写博客不同,所涉及的内容极其庞杂,财经、人文、社会、娱乐……而在观点上,除了犀利点评,也少不了一些插科打诨。

  也正是自从有了微博之后,侯宁已经很少再去经营自己的博客了,也很少再去写大篇幅的言论观点了。“有些事儿现在是懒得说透了。毕竟现在还是有不小的舆论影响力的,如果还是大篇幅地去发言论,会引来很多的争论,大家都觉得头疼。相对而言,微博正好,所有的观点都是点到为止。”在侯宁看来,在微博上发表言论的一个最大好处就是能够大隐于市。

  “唱空”挨骂也能理解

  尽管换了交流平台,但是唯一不变的,还是他对股市一贯坚持的看空。对于外界给予的“空军司令”的称呼,侯宁辩解,自己也不是一贯看空的,“我看多的时候比看空的时候多。”

  当然,侯宁也承认,正是由于自己的观点与市场的主流舆论往往是相反的,所以也更容易受到市场的关注,更准确地说,是市场的抨击。

  在熊市里看多,和在牛市里看空,这两件最容易招风的事儿,侯宁都没错过。在2007年A股进入一轮大牛市之前,侯宁的大部分观点是在看多;但是到了2007年,当A股正在经历一场史无前例的冲高的时候,侯宁又成了坚定的看空者。尽管事后长达一年的熊市再次证明了侯宁的判断,但是这对于侯宁而言并不是一件好事。

  因为这个时候也是侯宁挨股民骂最多的时候。

  不过对于这种挨骂,侯宁倒是看得开。在他看来,2007年的那一轮大牛市,最大的作用就是吸引了一大批新股民进入股市,而随后在2008年的大熊市当中,损失最惨重的,也恰恰是这群新股民。“所谓不成熟的投资者,在股市下跌的时候,并没有想着如何割肉避险,而是更加刺激他们的赌徒心理,拼命想捞本回来,结果只有一个,就是损失更为惨重。”

  很显然,当一个股民在这种心态之下,侯宁还不合时宜地高调唱空,挨骂就成了难免的事儿了。“那个时候每天都有人给我打电话发短信骂我,甚至是人身威胁的,多了。”

  “既然明明知道看空容易挨骂,那你就不能看多一次吗?最起码也为了迎合一下市场的情绪。”记者问道。

  “那我就更不敢了,你想想如果说市场开始风传侯宁都开始看多了,那会有更多的散户毫无顾忌地冲进去,结果怎么样?损失会更惨。”侯宁想得很明白,要是到了那个时候,自己挨的骂会更多。

  

  谁输谁是二百五

  Q=华夏理财

  A=侯宁

  Q:2009年时你跟叶荣添曾经有过一场百万赌局,后来也是以你获胜收场,但是大家比较关心的是,叶荣添真的给了你100万吗?

  A:没有,我都怀疑他是不是真的有100万。

  Q:最近又听说你在跟全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存就房价展开了一场赌局?

  A:之前跟叶荣添的那场赌局是他找的我,我是被迫接受。后来跟陈宝存的这场赌局是我找的他,也是我唯一的一次主动跟别人打赌。

  Q:为什么想起要打这么一场赌?

  A:我和陈宝存很熟,这场赌局其实也就是一个相互之间的朋友式的嘲讽,你没注意吗,我当时定的赌资就是请250个人吃25000块的酒席,意思就是谁输了谁就是二百五。

  Q:但是你说明年年底之前房价要跌去50%,这个观点市场的认同度似乎不高,你不担心输了吗?

  A:我不担心,即使我输了,那也不是我一个人输了。

  Q:但是大家还是认为,50%的降幅似乎不大可能实现,很多人都认为你会输,如果你输了真的会掏25000块钱请客吗?

  A:没问题,这点钱我掏得起,只要我输了,我就请客.

 

  记者手记

 

  侯宁都炒什么股?

 

  对于很多证券市场上的知名人士而言,个人炒股的内容都是一个讳莫如深的话题,多半不愿提及,但是记者还是不由得把话题扯到了这个上面。

  尽管一贯看空,但是这并不是说侯宁不炒股,恰恰相反,侯宁几乎每天都会盯盘,即使是和记者约定采访时间,也是要定在下午3点收盘之后。

  虽然侯宁没有告诉记者他最近在买什么股票,但在记者的追问下,他还是框定了一个大致的选股范围。“市盈率在20倍以下的,每股价格在10元以下的。”因为在侯宁看来,这些股票不一定能赚钱,但是最起码不会赔钱。而这,恰恰还是印证了侯宁在股市投资策略上的一贯思路,谨慎保守。侯宁在记者面前总是重复那句口头禅:“股市里只有做到不赔钱,才能赚钱。”

  而至于仓位控制,侯宁表示他几乎很少满仓,最多的仓位也不过80%,相对而言,大部分时间他的仓位都是空仓。而至于交易的频率,更是那种让多数券商郁闷的投资者,一年的交易次数也不过3-4次。

 

(华夏时报记者 张学光 北京报道)

有不一样的发现

0
上一篇 << 让数据告你谁是最牛的投资顾问      下一篇 >> 或有4次加息 股市估值步入重构周…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

侯寕

独立财经评论家,经济观察家,时评家、社会学者、职业投资人。中国首届财经博客大会“最具预见性博客”、“2008中国证券市场十大人物”、“2008中国证券市场十大另类人物”;“中国2009十大财经人物”、“2009年度十大财经博客”。 社会主张:说真话的中国才是有希望的中国。 经济和投资主张: 循道而行, 瞻前而动; 求真,求正,求稳!

博文相关

凤凰博报微信